Новости

Сергей Тен предложил создать совместную рабочую группу Минприроды и МРГ «Байкал»

12 февраля 2018

Руководитель Межфракционной депутатской рабочей группы «Байкал», депутат Государственной Думы Сергей Тен выступил с предложением создать совместную рабочую группу Минприроды и МРГ «Байкал» для доработки проекта федерального закона об уточнении перечня объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня на Байкальской природной территории в целях упрощения строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры.

Парламентарий озвучил предложение на состоявшемся в Иркутске заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал, которую провел министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Было отмечено, что министерство постоянно взаимодействует с Государственной Думой РФ и согласился, что такая группа нужна. Предложение войдет в протокол совещания Межведомственной комиссии.

- Второй вопрос, который я поднял в своем выступлении, сложнее, – это судьба туристических баз, построенных и действующих сегодня на берегах Байкала, и в целом дальнейшее развитие туристического бизнеса на Байкале. Ответ министра – все выявленные в ходе проведённых проверок прокуратурой, Росприроднадзором нарушения законодательства должны быть устранены. И потом можно говорить о совершенствовании законодательства. Считаю, к этому вопросу нам необходимо возвращаться вновь, и возможно, ни раз. Иначе можем перегнуть палку. Необходим баланс интересов охраны природы и социально-экономического развития территории вокруг Байкала. И такой комплексный подход планировался в рамках проекта «Великое озеро великой страны», - отметил Сергей Тен.