25 июля 2018 г. Межфракционная рабочая группа Государственной Думы Российской Федерации «Байкал» и НО «Фонд развития моногородов» продолжили совместные мероприятия по развитию монопрофильных муниципальных образований в г. Усолье-Сибирское.
На площадке АО «Усолье-Сибирский
химико-фармацевтический завод», обсудили возможность участия и
содействия ФРМ при создании новых объектов инфраструктуры – сетей
водоснабжения и электроснабжения в размере порядка 40 млн. рублей.
Исполнительный директор завода Сергей Сальников, отвечая на вопросы
Сергея Тена о производственном процессе, отметил, что предприятие
зарегистрировано именно в Усолье-Сибирском и ежегодно выплачивает
десятки миллионов рублей налоговых отчислений в бюджеты разных
уровней, сообщил о целях по полной локализации производства. На
производственной площадке ООО «СмартСинтез», ставшего первым
резидентом территории опережающего развития «Усолье-Сибирское» в
2016 году, отметили высокий потенциал развития данного
производства, ознакомились с выпускаемой продукцией на
практике.
Завод активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных
средств «Фармасинтез», интересен в плане сотрудничества Фонду
развития моногородов. Кроме того, Министерством экономического
развития Иркутской области рассматривается вопрос о присвоении
компании «Фармасинтез-Хеми» статуса резидента ТОСЭР для реализации
этого проекта.
Рабочее совещание по итогам двухдневных совместных мероприятий Межфракционной рабочей группы Государственной Думы РФ «Байкал» и НО «Фонд развития моногородов» по вопросу комплексного развития моногородов Байкальского региона состоялось в администрации города Усолье Сибирское. В ходе совещания генеральный директор Фонда Илья Кривогов указал на необходимость полномасштабного усиления работы моногорода и Минэкономразвития Иркутской области с потенциальными резидентами ТОСЭР до февраля 2019 г. Он, в частности, отметил, что властям необходимо «продавать свои территории, убеждать и завлекать инвесторов для прихода на данные площадки». Он привел в пример лучшие практики по работе ТОСЭР в моногородах России и по работе с инструментами Фонда развития моногородов. Сергей Тен согласился с позицией Ильи Кривогова о необходимости активизации работы по привлечению резидентов ТОСЭР в моногорода Иркутской области, обратив внимание на продолжительную совместную работу с данными территориями.
Председатель межфракционной группы «Байкал» также отметил важность того, что в тяжёлых экономических условиях удалось не потерять, а наоборот сохранить и развить важнейшую производственную площадку химико-фармацевтического завода, учитывая позитивное историческое прошлое фармацевтического кластера с его высококвалифицированными кадрами. В завершение Сергей Тен, как и днем ранее, снова подчеркнул, что Межфракционная рабочая группа «Байкал» готова и в дальнейшем помогать в развитии моногородов и территорий всего Байкальского региона и Иркутской области в частности, быть мостом между муниципалитетами, регионами и федеральным уровнем.
В мероприятиях приняли участие Сергей Тен и Илья Кривогов, директор Департамента регионального развития Минэкономразвития России Игорь Егоров, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, руководители моногородов Иркутской области и Республики Бурятия.