Новости

Письмо Президенту РФ в связи с необходимостью устранения последствий лесных пожаров в Байкальском регионе

14 апреля 2016

Депутаты Межфракционной депутатской группы «Байкал» обратились с письмом в адрес Президента РФ В.В. Путина в связи с необходимостью принятия экстренных мер по устранению последствий стихийных пожаров, произошедших на территории субъектов Байкальского региона в 2015 году.

Общая площадь территории, затронутой пожарами, составила около двух миллионов гектаров. Минимальные площади, на которых в 2016 году необходимо проводить работы по лесовосстановлению составляет около 200000 гектаров. На этих территориях создание лесных культур и уборка погибших деревьев без вмешательства человека не возможны.

Основным препятствием для своевременного проведения санитарнооздоровительных мероприятий является запрет на сплошные рубки в Центральной Экологической Зоне озера Байкал и в водоохранной зоне, установленные статьей 104 Лесного Кодекса Российской Федерации и статьей 11 Федерального закона № 94-ФЗ от 1 мая 1999 года «Об охране озера Байкал».

Выражая консолидированное мнение депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представляющих интересы Байкальского региона и входящих в Межфракционную депутатскую группу «Байкал», депутаты обращаются Президенту РФ с просьбой дать поручение о подготовке специального подзаконного акта, направленного на устранение последствий лесных пожаров в Байкальском регионе в 2015 году, а также поручить Правительству Российской Федерации:

• Подготовить изменения в нормативно-правовые акты, необходимые для осуществления с 2016 года сплошных санитарных рубок лесных насаждений в границах водоохранной зоны озера Байкал;

• Выделить дополнительные средства в 2016 году субъектам Байкальского региона Российской Федерации (Республика Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край) на закупку техники и противопожарного оборудования;

• Проработать вопрос принятия нормативов по выделению средств из федерального бюджета субъектам Российской Федерации для осуществления полномочий в области лесных отношений.

Свои подписи под письмом поставили:

от фракции Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

М.В. Слипенчук, В.И. Афонский, А.Б. Василенко, И.Д. Кобзон, Р.М. Марданшин, В.В. Омельченко, Л.А. Огуль, С.А. Поддубный, С.Ю. Тен

от фракции Политической партии «Коммунистическая партия РФ»:

П.С. Дорохин, М.М. Заполев, Л.И. Калашников, В.Г. Поздняков, В.А. Примачек

от фракции Политической партии «Либерально-демократическая партия России»:

А.Б. Курдюмов, С.Г. Каргинов, А.К. Луговой, М.А. Шингаркин

от фракции Политической партии Справедливая Россия:

И.Д. Грачев, А.Д. Крутов, И.Э. Матханов, Ф.С. Тумусов