Мы в СМИ

IrkutskMedia: "Депутатский десант" оценил блеск и нищету пунктов отгрузки древесины в Иркутской области

12 июля 2017

Депутаты Заксобрания Иркутской области, их коллеги из соседних регионов, члены комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям посетили пункты приема, переработки и отгрузки древесины в Хомутово и Жилкино, а также Иркутскую базу авиационной охраны лесов накануне, 25 июня. В поездке приняли участие вице-спикеры ЗС Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова, депутаты Николай Труфанов, Александр Дубровин, Эдуард Дикунов. Профильный комитет Госдумы представляли его председатель Николай Николаев, депутаты Андрей Чернышев, Максим Щаблыкин и Александр Ищенко. От межфракционной группы "Байкал" присутствовали депутаты Алексей Красноштанов, Михаил Щапов и Юрий Волков. Кроме того, в состав делегации вошли парламентарии Забайкальского края Сергей Михайлов и Роман Щербаков, представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства лесного хозяйства, правительства Иркутской области и региональных структур лесной отрасли. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Первой точкой посещения делегации стал комплекс лесообрабатывающих ИП в Хомутово, где на одной территории расположено несколько участков приема и обработки древесины. На большинстве из них работают гастарбайтеры, а также нарушаются нормы пожарной безопасности и охраны труда. Хозяева пилорамы к депутатам так и не вышли, поговорить удалось только с рабочими из Узбекистана.

"Работаем посменно: уезжаем, приезжаем. За месяц работы получаем 10-11 тысяч рублей. Каждый день распиливаем по 5-10 бревен. Смена у нас — пять-шесть часов", — рассказал один из рабочих.

Затем парламентарии осмотрели действующий в рамках закона пункт приема и отгрузки древесины, расположенный в районе Жилкино в Иркутске. Депутаты ознакомились с результатами применения системы ЕГАИС. После этого депутатский десант побывал в региональной диспетчерской службе ОГБУ "Иркутская база авиационной охраны лесов", где им показали систему авиамониторинга пожаров и рассказали об особенностях ликвидации возгораний в труднодоступных местах.

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев, подводя итоги поездки, подчеркнул важность взаимодействия законодательных и исполнительных органов власти разных уровней с точки зрения совершенствования законодательства и его исполнения.

"Сбой во взаимодействии приводит к печальным последствиям (пожары, незаконные вырубки и нелегальный оборот древесины). Мы сегодня осмотрели базы, занимающиеся переработкой леса, смогли оценить степень контроля оборота древесины на местах, как весь этот процесс отражается в ЕГАИС. И видим явные проблемы. Мы продолжим диалог с Россельхозом по тем мерам, которые необходимо предпринять для повышения прозрачности всей отрасли. Самая больная тема — это пожары. Много вопросов и с точки зрения экономических взаимоотношений региона, "Авиалесоохраны" и федеральных структур, есть сложности связанные с объявлением и временем введения ЧС. Мы видим, что пока эти вопросы не доработаны", — сказал Николай Николаев.

Кроме того, председатель комитета выступил с речью в защиту Лесного кодекса.

"Мы сейчас говорим, что если бы в 2008 году (Лесной кодекс был принят в 2006 году — прим. ред.) мы его не приняли, все было бы хорошо. Но хочу обратить ваше внимание вот на что: вся страна живет по одному Лесному кодексу. Но мы видим, что даже в соседних регионах абсолютно разные ситуации. Есть Забайкальский край, где в 2015 году была кошмарная ситуация. Нам важно говорить не только о том, что плохо в Лесном кодексе. Если у нас есть опыт регионов, которые благополучно работают, то нужно его перенимать. Не надо говорить, что законодательство плохое. Если бы оно было плохое, то у нас бы везде пылало", — заявил Николай Николаев.

Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель профильного комитета Кузьма Алдаров отметил, что необходим системный анализ существующих в лесной отрасли проблем.

"Надо отдать должное нашим пожарным и десантникам, которые на передовой борются с пожарами, они делают все возможное. Несмотря на это, сил явно недостаточно. В целом, необходим системный анализ тех проблем, которые сегодня существуют, чтобы повысить эффективность этой работы. Мы надеемся, что совместные усилия позволят добиться положительного результата", — сказал вице-спикер.

Эти и другие вопросы будут обсуждались на круглом столе "Осуществление органами государственной власти субъектов РФ полномочий в области лесных отношений: проблемы, задачи, перспективы", который состоялся сегодня, 26 июня.

Напомним, министерство лесного комплекса Иркутской области совместно с сотрудниками МВД и прокуратуры в начале июня провели проверки деятельности пунктов приема и отгрузки древесины в рамках исполнения регионального закона. Всего в регионе зарегистрированы 1,3 тысячи таких пунктов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Подробнее: http://irkutskmedia.ru/news/601287/